作為一個關注女性服務和青少年發展的社會服務機構,本會在2013至2014年中與香港城市大學進行了一項「少女生活狀況調查研究」,並寫成「高危少女參與偏差行為態度與成因」調查研究報告書。報告書其中一項很重要的研究結果是“心理成熟程度為重要的因素,影響少女對偏差行為的接受程度及參與狀況”。這裡所指的心理成熟程度包括三項元素:

1.生命意義

2.自尊感

3.自我控制能力

因應本會的服務宗旨及報告書的研究結果,青年及社區服務部透過外展及駐校服務計劃,於12/2014至8/2015推行了「高危少女支援服務計劃」,並有系統地評估此計劃的過程及績效。結果顯然計劃能有效提升少女的自尊感、自我控制能力,並建立正面的生命意義、個人價值觀和意識,同時減少少女參與偏差行為的情況。評估研究資料已印製成「高危少女支援服務」成效評估研究報告,期望透過是次以理論結合實踐的實證研究,能與業內同工分享我們的嘗試及有關的經驗,引起社區人士及業界對高危少女議題的關注。